О резидентности английских компаний

resident

Всегда ли просто получить сертификат налогового резидента, компании зарегистрированной в Великобритании или несколько слов об агентских схемах.

Первой схемой, которую предлагают для использования оффшорной компании, является схема с использованием отношений Агент-Принципал или, проще говоря, агентская схема. Достоинства её описываются так – компания зарегистрированная в чистой оффшорной юрисдикции (Принципал), в которой она не платит налогов(например, БВО) заключает агентский договор c компанией (Агент), зарегистрированной в солидной юрисдикции, которую не относят к оффшорным(например, Великобритания ) и соответственно не входит в утвержденный Распоряжением Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003 года. N 77-р перечень оффшорных зон. В соответствии с условиями агентского соглашения компания Агент от своего имени и в интересах Принципала заключает контракт купли-продажи, по которому осуществляется поставка товара в Украину и производится платеж в установленной Принципалом сумме. После получение денежных средств Агентом они распределяются таким образом, что основная сумма перечисляется Принципалу на его банковский счёт, а определенная сумма в виде уплаты агентского вознаграждения остаётся Агенту для последующей уплаты налогов.

Схема, безусловно, рабочая, но учитывая, стоимость поддержания компании в Великобритании, не самая дешевая. Часто в качестве творческого развития этой схемы предлагается вариант, который можно назвать холдерским или вариантом номинального держания. Эта схема подразумевает, что платежи с Украины осуществляются в виде процентов или роялти с использованием преимуществ, заключенного между Украиной и Великобританией Соглашения об устранении двойного налогообложения. Схема более сложная так как подразумевает необходимость получения сертификата налогового резидента (certificate of tax residence ) Великобритании в налоговой службе этой страны. Многие пользователи оффшорных компаний считают, что факт регистрации в стране и уплаты в ней налогов является достаточным для того, чтобы получить упомянутый сертификат. Особенность этого сертификата состоит в том, что он не является документом, подтверждающим, что компания платит налоги в Великобритании. Сертификат подтверждает согласие налоговой служба на то, что положения Соглашения об устранении двойного налогообложения распространяются на соответствующую английскую компанию. Для того чтобы оценить легкость и доступность осуществления этой процедуры ниже предлагается перевод выдержки из инструкции налоговой службы Великобритании, регламентирующей порядок выдачи сертификатов о резидентности:

Выдержка из инструкции налоговой службы Великобритании (INTM162031 – UK residents with foreign income or gains: double taxation relief – claims and procedures)

«Например, сертификат о резидентности не будет выдан, если прибыль или доход, о которых идет речь, не являются прибылью или доходом самой британской компании. Так будет в случае, если она, например, выступает в качестве агента для другого лица, а не как принципал. Мы также встречали случаи, когда британская компания предоставляла свое название для проведения сделки, в то время как получателем прибыли или дохода, от этой операции является другое лицо.

Было бы неправильно для нас подтверждать резидентность зарегистрированной в Великобритании компании, если сертификат может быть использован для поддержки претензий на освобождение от иностранного налога лицом, которое является, реальным владельцем доходов. Так было бы даже в том случае, если британская компания получила вознаграждение от другого лица, например, путем выплаты комиссии, поскольку это не будет доходом, который был предметом требований со стороны Соглашения об устранении двойного налогообложения. Было бы также неправильно подтверждать резидентность в Великобритании, если мы не имеем достаточно информации, чтобы сформировать мнение о том, связаны ли прибыль или доходы, с британской компанией или нет».

Ю. Азаров, 06.12.2010

Написать комментарий