О бедном роялти замолвите слово или как не перепутать роялти с платой за услуги

royalty

Использование платежей роялти является одной из самых популярных форм вывода за рубеж денег с использованием компаний, зарегистрированных за рубежом, которые часто ошибочно называют оффшорными. Ошибочно, потому что для использования этой схемы зарубежная компания должна быть налогоплательщиком в своей стране и иметь возможность подтвердить этот факт документально. Следует сказать, что при использовании этой схемы необходимо пользоваться несколькими определениями понятия «роялти», чтобы не возникло проблем с контролирующими органами, которые могут придерживаться отличной точки зрения. Сразу оговоримся, что целью этой статьи не является рассмотрение вопросов интеллектуальной собственности, но учитывая тесную связь между этими двумя понятиями, несколько слов следует сказать.

Итак, об интеллектуальной собственности. Трудно найти простое определение для этого термина, поэтому в качестве основного приведем, то, которое содержится в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности :

«интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:

- литературным, художественным и научным произведениям;
- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио – и телевизионным передачам;
- изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
- научным открытиям;
- промышленным образцам;
- товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
- защите против недобросовестной конкуренции;

а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. Тем кто интересуется определением этого права в украинском законодательстве стоит обратиться к книге четвертой Гражданского кодекса «Интеллектуальная собственность».

Права, которыми владеют собственники интеллектуальной собственности, делятся на две группы:

- авторские (copyright);
- смежные (related).

Именно права, которые принадлежат собственникам, и являются объектами, за пользование, которыми предусматривается уплата роялти. Расширенный перечень прав можно найти в Законе Украины «Об авторском праве и смежных правах», а тем, кто интересуется правами интеллектуальной собственности в области телевидения, будет интересно ознакомиться с Международной конвенцией об охране интересов исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания.

Как основание для возникновения обязательства уплаты роялти законодатель предусматривает установление договорных отношений вследствие заключения лицензионного договора (часто для краткости называемого «лицензия») между владельцем таких прав (лицензиаром) и тем, кто приобретает в пользование определенные права (лицензиатом). Итак, что же такое роялти? В соответствии с определением, приведенным в Национальном стандарте № 4 «Оценка имущественных прав интеллектуальной собственности», роялти – это лицензионный платеж в виде суммы, которая уплачивается периодически, в зависимости от объемов производства или реализации продукции с использованием объекта права интеллектуальной собственности.

Для платежей роялти законодательством установлен особый налоговый режим, поэтому вторым определением, которое будет целесообразно привести, это определение из Налогового кодекса.

В соответствии с кодексом, роялти – это любой платеж, полученный как вознаграждение за пользование или предоставление права на пользование любым авторским и смежными правами на произведения литературы, искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео -или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио -или телевизионного вещания, любым патентом, зарегистрированным знаком на товары и услуги или торговой маркой, дизайном, секретным чертежам, моделью, формулой, процессом, правом на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау ).

Не считаются роялти платежи за получение объектов собственности во владение или распоряжение, или собственность лица, или если условия пользования такими объектами собственности предоставляют право пользователю продать или произвести отчуждение другим способом такого объекта собственности, или обнародовать (разгласить) секретные чертежи, модели, формулы, процессы, права на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау), за исключением случаев, когда такое обнародование (разглашение) является обязательным, согласно законодательству Украины.

И наконец, ещё одно определение, которое необходимо привести в связи с тем, что для использования платежей роялти в схемах с зарубежными компаниями необходимо, чтобы эти платежи попадали под определение, установленное в соответствующей Конвенции об устранении двойного налогообложения. В зависимости от страны, использование положений Конвенции позволяет снизить размер налога на репатриацию до нуля.

В качестве примера возьмём Конвенцию между Украиной и Великобританией. В соответствии с Конвенцией, роялти означает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы, любые фильмы или пленки для радио или телевизионного вещания, любые патенты, торговые марки, дизайн или модель, план, секретную формулу или процесс, за использование и за информацию («ноу-хау»), касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Естественно, что для того, чтобы воспользоваться преимуществами 12 статьи Конвенции, которая определяет, что роялти облагаются налогами в стране собственника авторского права, необходимо получение сответствующего документа о налоговой резидентности (Certificate of tax residency).
Как очевидно из приведенных выше терминов, для того, чтобы определить относится ли производимый по договору платёж роялти недостаточно назвать договор лицензионным и употребить термин «роялти». Необходимо смотреть на характер использования переданного права интеллектуальной собственности и объем полномочий пользователя.

Итак для того, чтобы платеж з большей вероятностью был отнесен к роялти он должен соотвествовать следующим требованиям:

1. Договор, в соответствии с которым будут осуществляться платежи должен носить название «лицензионный».
2. В договоре должен быть указан перечень имущественных прав, которые передаются в пользование, установлен срок использование и определена территория, на которой это использование разрешено.
3. Платежи должны носить не разовый, а периодический характер, при этом их размер устанавливается в зависимости от суммы дохода получаемого от использования переданного имущественного права интеллектуальной собственности.
4. Имущественное право не должно отчуждаться или передаваться во владение, а предоставляться только во временное пользование о чем должна быть соответствующая оговорка в договоре.
5. Лицензионный договор не должен содержать иных обязательств лицензиара, кроме передачи имущественных прав во временное пользование. Желание предоставлять дополнительные услуги в виде абоненсткого обслуживания должно быть оформлено отдельным договором, платежи по которому будут облагаться в другом порядке.

Учитывая, что платежи роялти будут производиться на счета иностранной компании, необходимо помнить о валютном регулировании в виде Постановления НБУ «О переводе денежных средств в национальной и иностранной валюте в пользу нерезидентов по некоторым операциям», которое предусматривает, что в случае превышения общей суммы платежей за календарный год размера 100 000 евро, обязательным основанием для перевода денег является акт ценовой экспертизы Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков.

В конце скажем несколько слов об опасности того, что платеж, который будет производиться по договору окажется не роялти.

Операция по предоставлению имущественных прав в пользование будет облагаться налогом на добавленную стоимость, который лицо, уплачивающее платеж должно будет удержать и перечислять в бюджет при выплате дохода. В отношении налога на репатриацию, то Конвенция об устранении двойного налогообложения рассматривает эти доходы как доход от коммерческой деятельности.

Ю. Азаров, 12.12.2010

Написать комментарий

Один комментарий

  1. 15:52 / Февраль 27, 2011 #

    Здравствуйте, спасибо за статью.
    Тем не менее есть вопрос, исходя из текста. В статье упоминается об определении Роялти, при котором «имущественная составляющая» также передаеться в пользование. Но последний абзац ставит под угрозу Лиц. транзакции, т.к. при передача в пользование авторских прав всегда, исходя из вашей статьи будет передача «имущ. составляющей», напрт. ТМ или ПО. т.е. всегда есть риск подвести лицензионные отношения к об. НДС, так ли это? Спасибо.
    Также ранее всегда старались растаможить диск с ПО, если передавались авт. права на ПО, но в связи с изменениями в Тамож. Кодексе, вся сумма роялти может подпадать под об. НДС. Пожалуйста, напишите свое мнение касательно этого ньюанса. Спасибо.

    Алена 050-391-86-43