Несколько слов о соглашении акционеров (участников) компании

sogl-akcionerovПеред тем как сесть в лодку стоит договориться, куда грести, или несколько слов о соглашении акционеров (участников) компании.

Ведение совместного бизнеса это непрерывная цепь совместных решений и взаимных действий. И если первые шаги кажутся простыми и понятными, то дальнейший путь может оказаться извилистым и не всегда бывает ясно, куда он может завести. Поэтому, вполне разумным является составление маршрута и плана его прохождения в самом начале. Именно этой цели служит заключение соглашения акционеров(участников) компании – Shareholders Agreement или Stockholders Agreement.

С юридической точки зрения, между акционерами существуют только те правовые отношения, которые определены в уставе компании, а если говорить об оффшорных юрисдикциях, в документе, носящем название “Articles of association”. Это достаточно стандартный документ, и учитывая, что управление оффшорной компанией обычно осуществляется через институт номинальных директоров и акционеров, то он не может отражать нюансов каждой конкретной ситуации. Тем не менее, именно, от того как акционеры будут действовать совместно в отношении компании во многом и будет зависеть её судьба. Следует добавить, что устав компании это публичный документ, т.е. зачастую он либо свободно доступен третьим лицам либо должен предоставляться по требованию контрагентам. Заключение соглашения, которое носит частный характер и при этом обязательность его выполнения подкрепляется принудительной силой закона или иными оговоренными способами, позволяет сторонам предвидеть как будут решаться те или иные проблемы в жизни компании.

Есть ряд ключевых моментов жизнедеятельности любого коммерческого предприятия, по которым участники должны достичь предварительного согласия, прежде чем отправиться в совместное плавание в бурных волнах предпринимательства. Вот основные из них:

  • 1. Распределение долей участия в Компании. Сторонам нужно сразу договориться, как будет распределяться их участие в уставном капитале, как будет происходить уступка акций, возможно ли владение акциями, принадлежащими одной из сторон третьему лицу, которое находятся в связанных с такой стороной отношениях. В случае с оффшорной компанией возможны следующие варианты закрепления распределения участия:
    - распределение выпущенных акций в оговоренной пропорции между номинальными акционерами;
    - указание в отдельной трастовой декларации(Trust declaration) номинального держателя (nominal holder) количества акций принадлежащего акционеру;
    - указание в одной трастовой декларации, что номинальный держатель (трасти) владеет акциями в интересах нескольких сторон, при этом их доли распределяются в оговоренных пропорциях (tenancy in common);
  • 2. Финансирование. Важный вопрос, определяющий порядок обеспечения компании финансовыми ресурсами при запуске проекта и в случае возникновения необходимости в последующем. Особенно тщательно нужно определять обязательства акционеров по дополнительному финансированию компании его способу и условиях.
  • 3. Порядок и принципы управления Компанией. Стороны, естественно, хотят сохранить контроль за деятельностью компании. При этом для них важно, чтобы при принятии решений их интересы учитывались в полной мере. Обычно, в этом разделе определяется порядок принятия решений, порядок назначения исполнительного органа компании. Определяется перечень особо важных вопросов, при решении которых необходимо полное единодушие. При управлении оффшорной компанией стоит помнить, что компания обычно управляется советом директоров ( Board of directors), поэтому целесообразно определить порядок взаимодействия с этим органом и условия выполнения указаний владельцев. В качестве варианта можно предложить, что каждая сторона назначает одного из директоров.
  • 4. Условие конфиденциальности. Вполне естественно, что коммерческая деятельность сопряжена с коммерческой тайной, которую стороны желали бы сохранить в тайне от других, поэтому будет нелишним определить перечень информации, которая не подлежит разглашению третьим лицам, срок действия режима конфиденциальности, порядок раскрытия и условия утраты защищенности. Даже сам факт наличия Соглашения акционеров может быть предметом режима конфиденциальности.
  • 5. Прекращение участия в Проекте. Досрочный выход. В начале пути, вряд ли, кто-то думает, что могут возникнуть обстоятельства, при которых дальнейшая совестная деятельность становится невозможной, не достигнув конечной цели. Для того, чтобы исключить непонимания и лишних конфликтов, необходимо определить какие обстоятельства позволяют заинтересованной стороне покинуть проект, какие условия выхода и какой порядок действий. Немаловажным является вопрос о выплатах стороне, покидающей проект.
  • 6. Срок осуществления проекта. Когда Компания начинает свою деятельность каждая из сторон имеет представление через какой промежуток времени она хочет достичь желаемого эффекта. Определение срока осуществления проекта не всегда привязывается к календарным датам, так, например, о выполнении проекта может свидетельствовать возрастание стоимости акций Компании, которой достаточно для сторон, чтобы считать проект состоявшимся и решать вопрос о прекращении совместной деятельности.
  • 7. Определение стоимости Проекта, цена акций Компании. Это один из важнейших разделов соглашения. В нем определяется размер средств, которые стороны готовы потратить, порядок расчета стоимости Компании в тот или иной момент её существования. Важность этого раздела подчеркивается тем, что именно этим пунктом стороны будут руководствоваться в случае прекращения деятельности Компании, при досрочном выходе одной из Сторон из проекта, при расчете цены принадлежащих стороне акций в случае перераспределения долей участия.
  • 8. Устранение конкуренции между инвестиционными проектами Компании и собственными инвестициями/ проектами Акционеров. Деятельность Компании связана с операциями на определенных рынках. В ходе этой деятельности Компания затрачивает значительные ресурсы на сбор и анализ различной информации, которая необходима для достижения успеха. Вполне закономерно, что в силу своего положения акционеры также имеют доступ к этой информации, что обеспечивает их дополнительными конкурентными преимуществами в случае осуществления аналогичных проектов. Исходя из сказанного, будет разумным ограничить деятельность акционеров в областях, где она может пересекаться с деятельностью Компании.
  • 9. Разрешение конфликтных ситуаций. Один из пунктов, который поможет прийти к пониманию акционерам, в случае расхождения взглядов на определенные события в работе Компании, зачастую этот раздел описывает возможность решения конфликтных вопросов третейским арбитром, которому все стороны доверяют.
  • 10. Ответственность за нарушение взятых обязательств. Выполнение любых обязательств должно обеспечиваться санкциями за их нарушение.
    В заключении стоит сказать, что заключение Соглашения акционеров не является панацеей от возникновения конфликтов между акционерами. Его наличие повышает шансы, что стороны смогут найти выход из таких ситуаций и им удастся избежать перерастания такого конфликта в локальную войну.
Ю. Азаров, 23.11.2010

Вам понравилась эта статья?

RSS twitter permalink

Категории: Новости

Метки: оффшорные компании, соглашении акционеров, соглашении участников

Написать комментарий