Как продать оффшорную компанию и не побеспокоить Антимонопольный комитет

продать оффшорную компанию

В своих предыдущих заметках я писал о способах продажи оффшорной компании и, иногда возникающей, обязанности получить согласие Антимонопольного комитета на проведение такой операции. Продавая оффшорные компании, продавцы зачастую ограничивают владельца оффшорной компании в вариантах распоряжения акциями, которые принадлежат ему, или просто о них не сообщают. Восполнить частично этот пробел и призвана эта заметка.

Как уже ранее писалось, приобретая оффшорную компанию, её владелец в подтверждение своих прав получает Трастовую декларацию, а в качестве инструмента по распоряжению принадлежащими ему акциями бланковый Документ о передаче, подписанный трасти. В прошлый раз я писал, что для передачи юридического права собственности нужно заполнить этот документ и передать компании для регистрации в реестре компании. Переход юридических прав собственности ведет к прекращению траста и доверительного права собственности бенефициарного собственника. Иногда у нового юридического собственника возникает необходимость получить согласие Антимонопольного комитета на приобретение акций компании. Однако, институт траста предоставляет бенефициарным собственникам и другой путь реализации своих прав.

Этот путь связан с тем, что права, которые принадлежат бенефициарному собственнику, являются имуществом, которое может быть отчуждено другому лицу с соблюдением определенных правил.

Рассматривая отчуждение прав бенефициария, юридическая литература использует термины “assignment” или “disposition”. Обладая правами собственника, бенефициарий может осуществить свои обычные полномочия, например, подарить. Дарение может быть осуществлено путем составления разных документов, но самым простым в данном случае, является отправка трасти прямого указания передать в полном объеме, принадлежащие бенефициарию права новому бенефициарному собственнику. Учитывая, что сделки передачи имущества без выплаты соответствующей компенсации лишены судебной защиты, то такую передачу желательно оформлять при участии трасти. Очевидно, что при данной операции просто происходит замена одного бенефициарного собственника на другого и проведение данной операции остаётся скрытой для внешних глаз, если к таким глазам не относить трасти.
Вторым способом, который может быть полезен при проведении коммерческих операций, является отчуждение прав бенефициария при условии выплаты материальной компенсации или, как часто переводится анг. термин, “consideration” – встречного удовлетворения. Такую сделку удобно оформлять как обычную уступку права требования за определенную плату.

Третий способ самый интересный, при котором даже трасти не знает о том, что права бенефициария перешли к третьему лицу. Как и всякое прочее имущество, права бенефициария могут быть предметом траста, для того чтобы не путать два существующих траста, подтраста. В данном случае бенефициарный собственник одновременно выступает учредителем траста (settlor) и трасти. Получателем всех бенефициарных благ будет лицо, в интересах которого этот подтраст учрежден и имя которого будет известно только учредившему подтраст бенефициарному собственнику.

Проведение всех этих операций никак не связано с юридическим правом собственности на акции оффшорной компании, поэтому останется неведомой для всех тех, кто не является участником траста.

Ю. Азаров, 02.02.2011

Вам понравилась эта статья?

RSS twitter permalink

Категории: Новости

Метки: оффшорная компания

Написать комментарий