Как избавиться от чемодана без ручки или уступаем право требования по-английски

chemodanВ жизни оффшорной компании рано или поздно наступает момент, когда возникает необходимость передать право получить деньги от должника кому-то другому. Стоит сказать, что английское право всегда относилось к такой неверности участников договорного обязательства негативно, но, чтобы скрыть своё пуританство придумало для этого обоснование в виде доктрины «privity of contract», суть которой можно выразить очень кратко : в контрактных делах «третий – лишний». Но, как известно, деньги рушат даже самые строгие моральные бастионы, поэтому развитие капитализма пробило брешь и в этой стене. Таким образом, сегодня вполне возможно уступить право получения денег в пользу третьей стороны. Но и здесь для того, чтобы сохранить остатки приличия и не допустить разгула анархии, английское право установило ряд требований, выполнение которых является обязательным.

Эта статья не ставит перед собой цель охватить все случаи передачи контрактных прав от одной стороны к другой. Мы будем говорить о праве получить денежные средства по договору купли-продажи (debt), которое относится к одной из форм движимого имущества (intangible property) – праву, позволяющему требовать через суд выплаты определенной суммы – legal choses in action (др. вариант – legal things in action).

Правила для передачи такого имущества (Assignment) определены в одном из источников права, принятого законодательным органом (Statutary law) и получившего название “Law of Property Act 1925”.

В соответствии со статьей 136 упомянутого Акта , для того, чтобы право требования перешло к новому кредитору, передача должна быть оформлена в письменной форме, передано в полной сумме и о факте передачи должник должен быть извещен письменным уведомлением. Датой передачи контрактного права является дата получения должником письменного уведомления. Это требования так называемой статутной передачи. Следует заметить, что передача может быть как возмездной, т.е. осуществленной в обмен на встречное удовлетворение (consideration) так и безвозмездной , т.е. даром, в виде подарка. В случае подарка передача должна быть подтверждена посредством составления специального документа (Deed) .

Как видим, статутный порядок предусматривает передачу права требования только в полной сумме. Возникает вопрос : «Что делать, если нужно передать только часть требования?». Как обычно, если очень хочется, то вариант тоже найдется – что нельзя проглотить целиком, то можно «распилить» на части. Для удовлетворения такого желания английское право предусматривает пилу в виде передачи права требования в соответствии с положениями права справедливости (Equity Law). Тот, кто хочет передать только часть своего права, учреждает траст (trust), в котором он является учредителем (settlоr), трастовым управляющим (trustee) и одним из бенефициарных собственников (beneficial owner) в оговоренной пропорции. При этом лицо, которое уступает право требования, остается его юридическим собственником (legal owner). Как правило, учреждение траста подтверждается при помощи трастовой декларации (Declaration of trust). Надо помнить, что полученная таким способом бенефициарная доля (beneficial interest) так же может отчуждаться в соответствии со статутным порядком целиком или в соответствии с правом справедливости по частям.

Приобретение права требования в соответствии со статутными правилами или правилами права справедливости для приобретателя отличаются следующим.

В случае статутного правила, он может предъявлять исковые требования должнику самостоятельно от своего имени.

В случае получения права требования по праву справедливости приобретатель для предъявления исковых требований вынужден привлекать юридического собственника в качестве стороны по делу, если он поддерживает требования истца (claimant), то на стороне истца, если нет, то на стороне ответчика (defender ).

Ю. Азаров, 22.04.2011

Написать комментарий