Если вы не знали, то IBC на BVI уже давно не существует, или не всё оффшор, что с БВО

bvi

Поводом для написания этой заметки стал комментарий на сайте одной из компаний, продающей оффшорные компании, по поводу вступления в силу закона, под названием « FINANCING AND MONEY SERVICES ACT, 2009». На сайте говорилось, что в связи с оффшорным статусом IBC компаний, действие этого закона на них не распространяется и волноваться нечего. Анализ содержания сайтов подобных компаний подтвердил, что многие, по-прежнему, предлагают регистрацию IBC компаний в юрисдикции БВО, при этом расписывая достоинства их оффшорного статуса. Воздержимся от эмоций, а просто воспользуемся сухим языком фактов, чтобы разобраться насколько это соответствует действительности.

Длительное использование компаний с льготным налогообложением стёрло из памяти первоначальный смысл понятия «оффшорная» компания, который подразумевает компанию, проводящую свою деятельность за пределами юрисдикции, где она зарегистрирована. Многие годы IBC компании были образцовым представителем этого понятия. В соответствии с законом «BVI INTERNATIONAL BUSINESS COMPANIES ACT» международной бизнес компанией (IBC) являлась компания, которая, не ведет деловых операций с резидентами БВО, не владеет недвижимостью на территории БВО, кроме предусмотренных случаев аренды, не ведет банковского или трастового бизнеса, кроме случаев получения специальной лицензии, не представляет услуг регистрационного агента и т.д. При условии выполнения установленных требований компания освобождалась от действия The Income Tax Act и не платила никаких налогов. Параллельно с IBC компаниями в БВО существовали обычные компании, которые имели резидентный статус и соответственно платили налоги.

Правительство Британских Виргинских островов решило, что такой порядок вещей дискриминирует оффшорные компании и совершило революционное преобразование в области корпоративного законодательства БВО. С 2005 года вступил в силу Закон под названием «THE BVI BUSINESS COMPANIES ACT, 2004», Который упразднил существование как тех, так и других компаний и ввёл только один вид – BVI business company, в который все IBC компании были преобразованы с 1 января 2007 года. В соответствии с законом новая компания имела все права на ведение любого бизнеса, право совершать любые действия и вступать в любые сделки. На переходный период и далее для всех компаний ставка налога на доход была установлена на уровне 0%, поэтому многие и не заметили большой разницы от произошедших перемен.

Так продолжалось до прошлого года, пока медовый период не был прерван принятием двух законов, которые заставили многих задуматься о легкости ведения бизнеса на БВО. Один из законов “FINANCING AND MONEY SERVICES ACT, 2009”, второй – “SECURITIES AND INVESTMENT BUSINESS ACT, 2010”. При внимательном изучении текста обоих нормативных документов многие пользователи, компаний, которые они привыкли считать оффшорными, обнаружили, что положения этих документов касаются и их деятельности. Оба документа содержат прямое упоминание о “BVI business company” и устанавливают достаточно жесткие санкции за невыполнение их положений. Суммируя сказанное, можно констатировать, что изучение законодательства далекой островной территории становится далеко нелишней задачей, для тех, кто использует островные компании для своих операций.

Ю. Азаров, 25.11.2010

Вам понравилась эта статья?

RSS twitter permalink

Категории: Новости

Метки: BVI, BVI business company, IBC компании, IBC на BVI, БВО, оффшор, оффшорные компании

Написать комментарий

Один комментарий

  1. Катерина
    14:37 / Ноябрь 29, 2010 #

    Текст BVI Business Companies Act уже можно купить на русском языке кстати!