Что нужно знать о трасте или читаем трастовую декларацию оффшорной компании

Траст

Прежде чем перейти к совместному чтению трастовой декларации, следует сказать несколько слов об особенностях права собственности, существующего в странах общего права. Так же, как и в странах с континентальным правом, в общем праве существует понятие абсолютного права собственности на имущество. Особенностью является то, что право собственности на имущество в общем праве регулируется двумя системами правовых норм, которые исторически получили название общее право (Common Law) и право справедливости (Equity Law). Абсолютное право собственности может расщепляться на два набора прав, которые объединяются понятием собственности (ownership): юридическое (legal ownership) и по праву справедливости(equitable ownership). Юридическое право предоставляет собственнику право распоряжаться имуществом, владеть и управлять. В свою очередь, по праву справедливости собственник получает право пользоваться доходами и иными экономическими благами от использования имущества. Таким образом, на одно и то же имущество одновременно может быть два разных собственника, права каждого из которых защищаются разными системами правовых норм. Это расщепление абсолютной собственности производится при помощи такого инструмента как траст(trust).

Клиенты, владеющие, как они считают оффшорными компаниями, встречаются с этим инструментом при получении пакета документов компании, которую они приобретают. Обычно это документ, носящий название трастовой декларации (Declaration of Trust). Содержание документа сообщает, что какое-то неизвестное юридическое или физическое лицо владеет акциями купленной оффшорной компании клиента исключительно в его интересах. Упомянутые акции и являются тем имуществом, которое становится объектом траста. Также из текста можно узнать, что все дивиденды и иные доходы, выплачиваемые по акциям, будут незамедлительно перечисляться клиенту, который упоминается под названием «Beneficial Owner» ( Владелец, далее «бенефициарий»). Юридически это и есть документ, подтверждающий право собственности клиента по праву справедливости.

Собственником акций в общепринятом смысле является указанное в декларации неизвестное лицо (Trustee далее «трасти»), только оно может распоряжаться акциями и будет указано в реестре компании как акционер. Право собственности трасти на акции подтверждается сертификатом акций, упоминание о котором содержится в трастовой декларации. Информация о клиенте как о собственнике по праву справедливости или как его называют, бенефициаре будет храниться только у регистрационного агента и в тех местах, где клиент сам сообщит о своих правах, например, в банке. Для того чтобы бенефициар стал юридическим собственником акций компании трасти должен это право ему передать. Обычно, в упомянутом выше пакете для этой цели имеется документ, который носит название «Документ о передаче» ( “Instrument of transfer”), иногда ошибочно именно этот документ и считают документом, подтверждающим юридическое право собственности. Такие документы не содержат даты и имени того, кому передается юридическое право собственности. В принципе, обладатель документа о передаче может вписать в него любое имя лица, которое он бы хотел видеть собственником акций. Этими действиями процесс перевода права собственности не заканчивается. Заполненный документ необходимо передать директору компании, чтобы он внес имя нового акционера в реестр компании. Только с момента внесения информации в реестр компании право собственности переходит к новому собственнику, в подтверждение чего ему выдается сертификат акций с его именем. В момент внесения информации о собственнике в реестр компании происходит ещё одно важное событие. В этот момент прекращает свое действие траст, а к новому юридическому собственнику также переходит право собственности и по праву справедливости. В результате клиент перестает быть бенефициаром и трастовая декларация теряет свою юридическую силу.

Ю. Азаров, 23.01.2011

Написать комментарий