Бойтесь генеральных доверенностей, проблем приносящих…

Генеральная доверенность…или всегда ли хорошо иметь генеральную доверенность на управление делами оффшорной компании на примере Кипра.

При создании оффшорной компании будет естественным иметь желание полностью контролировать её деятельность и свободно представлять интересы компании перед третьими лицами. Поскольку, как правило, позиционировать себя в качестве директора компании желания не возникает, то для удовлетворения указанного желания используется такой юридический инструмент как генеральная доверенность. Название «генеральная» используется для того, чтоб показать, что доверитель(в данном случае оффшорная компания) этой доверенностью предоставляет уполномоченному лицу практически все мыслимые полномочия, которые могут себе представить заинтересованные лица во всех возможных отраслях деятельности компании. При этом владелец оффшорной компании часто не задумывается над вопросом : «А разумно ли такое поведение и не несёт ли такая генеральная доверенность риски для её обладателя?».

Попытаемся ответить на этот вопрос, используя пример оффшорной компании, зарегистрированной на Кипре. Можно с уверенностью сказать, что при желании получить генеральную доверенность от кипрской компании, владелец оффшора столкнется с активным непониманием обслуживающей его компании. И это непонимание, которое имеет своё объяснение. Объяснение заключается в следующем. Налоговая резидентность оффшорной компании на Кипре или, проще говоря, является ли компания плательщиком налогов на Кипре, определяется следующими критериями: управление и контроль.
Под этими понятиями понимается следующее:

  • Важные решения из жизни компании принимаются на Кипре;
  • Большинство из состава совета директоров составляют резиденты Кипра;
  • Совет директоров не передает в виде генеральной доверенностей широких полномочий по решению вопросов, связанных с деятельностью компании, нерезидентам Кипра;
  • Бухгалтерский учет операций компании ведётся на Кипре;
  • Материальные копии документов компании хранятся на Кипре;
  • Компания имеет офис на Кипре;
  • Банковский счёт компании управляется с Кипра.

Казалось бы, что для тех, кто использует кипрскую компанию для операций, не связанных с Украиной, и не собирается применять положения Конвенции об устранении двойного налогообложения доходов между СССР и республикой Кипр, нет необходимости заботиться о резидентности своей компании на Кипре.

Такое поведение было бы обоснованным, если бы не одно серьезное обстоятельство, представленное в виде налогового законодательства Украины. Так Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» устанавливает, что с целью налогообложения в доходы плательщика налога включается:
Сумма денежных средств или стоимость имущества, в том числе ценных бумаг, которые находятся в собственности юридического лица, если в соответствии с доверенностью, выданной таким юридическим лицом или его учредителями плательщику налогов, любые активные (расходные) операции с такими денежными средствами или имуществом осуществляются исключительно по решению такого плательщика налога или по его передоверию (отдельной доверенностью) – третьим лицом.

Исходя из приведённых выше положений, можно утверждать, что если доверенность оффшорной компании будет предоставлять очень широкие полномочия её обладателю (Генеральная доверенность), то такое лицо имеет повышенные шансы стать объектом пристального внимания со стороны налоговых органов.

Можно ли снизить указанные риски? Это вполне возможно. Рекомендации простые, но, как и всякие другие средства снижения рисков, требуют дополнительных затрат. Итак, рекомендации следующие:

  • подписание наиболее крупных договоров должно производиться непосредственно номинальным директором (это потребует дополнительных затрат за подпись директора и возможное согласование текста договора);
  • выдача специальных доверенностей на осуществление отдельных полномочий (затраты, связанные выдачей доверенности и их легализацией);
  • принятие советом директоров резолюций об открытии банковского счета в конкретном банке;
  • управление банковским счётом с использованием интернет-банкинга;
  • минимальное распространение копий доверенности на территории Украины.
Ю. Азаров, 14.10.2010

Написать комментарий